SERANG – Ketua DPRD Provinsi Banten H. Fahmi Hakim bersama Gubernur Banten Andra Soni meninjau pelaksanaan Program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) di Desa Malangah, Kecamatan Tunjung Teja, Kabupaten Serang, Senin (22/06/2026).
Peninjauan dilakukan untuk memastikan pembangunan infrastruktur desa berjalan sesuai perencanaan dan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Program Bang Andra merupakan salah satu program prioritas Pemerintah Provinsi Banten yang berfokus pada peningkatan konektivitas wilayah melalui pembangunan jalan desa guna mendukung aktivitas ekonomi, pendidikan, kesehatan, dan pertanian masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Banten Andra Soni menyampaikan bahwa pembangunan jalan di Desa Malangah menjadi salah satu wujud nyata komitmen Pemerintah Provinsi Banten dalam mempercepat pembangunan dari desa.
“Alhamdulillah hari ini bersama Ketua DPRD Banten, kami bersama-sama meninjau salah satu pelaksanaan Program Bang Andra, yaitu pembangunan jalan desa di Desa Malangah, Kecamatan Tunjung Teja sepanjang kurang lebih 1,3 kilometer. Jalan ini dibangun menggunakan konstruksi beton dan melintasi beberapa pusat pendidikan, layanan kesehatan, serta kawasan pertanian. Semoga jalan ini memberikan manfaat sesuai tujuannya, yaitu membangun jalan desa untuk kesejahteraan masyarakat,” ujar Andra Soni.
Menurut Andra, pembangunan infrastruktur dasar di tingkat desa memiliki peran strategis dalam meningkatkan aksesibilitas masyarakat serta mempercepat distribusi hasil pertanian dan kegiatan ekonomi lokal. Dengan kondisi jalan yang lebih baik, mobilitas warga menjadi lebih lancar dan biaya transportasi dapat ditekan.
Sementara itu, Ketua DPRD Provinsi Banten H. Fahmi Hakim mengapresiasi pelaksanaan Program Bang Andra yang dinilai menyentuh langsung kebutuhan masyarakat desa. Menurutnya, pembangunan infrastruktur yang terhubung dengan pusat-pusat aktivitas masyarakat akan memberikan dampak besar terhadap peningkatan kesejahteraan warga.
“DPRD Provinsi Banten mendukung penuh program pembangunan yang berorientasi pada kepentingan masyarakat. Jalan desa bukan hanya sarana transportasi, tetapi juga menjadi akses penting bagi pendidikan, layanan kesehatan, dan perekonomian warga. Karena itu, kami akan terus mengawal agar program-program pembangunan seperti ini berjalan optimal dan tepat sasaran,” kata Fahmi Hakim.
Ia menambahkan bahwa sinergi antara Pemerintah Provinsi Banten dan DPRD Banten menjadi kunci dalam memastikan pembangunan daerah dapat dirasakan secara merata hingga ke pelosok desa.
Masyarakat setempat menyambut baik pembangunan jalan tersebut karena selama ini akses menuju fasilitas umum dan lahan pertanian masih terkendala kondisi jalan yang kurang memadai. Dengan pembangunan jalan beton sepanjang 1,3 kilometer tersebut, diharapkan konektivitas antarwilayah semakin baik dan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Malangah dan sekitarnya. (Yn/infopub&dok)

